Оборудование
RU
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Влияние неравномерности ширины металла на качество изделия

Некоторые некомпетентные и недобросовестные продавцы и производители преподносят на их взгляд существенные преимущества кровельных станков, в реальности, являющиеся существенными недостатками, тем самым пытаясь пустить пыль в глаза потенциальному покупателю. К примеру, многим известно, что рулонный металл, который поставляется с металлургических комбинатов, имеет допуск на ширину. В нашем случае, ширина рулонов составляет 1250 мм, допуск на которую может доходить до 5мм как в одну, так и в другую сторону. Раскроив ленту в рулоне пополам одной парой дисковых ножей для получения заготовки, пригодной к использованию на кровельном станке, получаем половину интервала допуска, т.е. плюс-минус 2,5 мм на каждую сторону готовой к фальцеванию заготовки. Таким образом, ширина подготовленной ленты к фальцеванию может составлять как 622,5, так и 627,5 мм соответственно. Наличие неравномерности в ширине формуемой ленты может, как образовывать рябь в процессе профилирования, так и приводить к преждевременному износу самого профилировочного механизма, а так же монтажного инструмента.

Применительно к кровельному инструменту, постоянно увеличивающийся или уменьшающийся размер заготовки во время профилирования в кровельном станке приводит к увеличению или уменьшению габаритных размеров двойного стоячего фальца, тем самым вдвое увеличивая нагрузку на ручной фальцезакаточный инструмент во время закрытия фальцевого соединения и способствуя его преждевременному износу. Не имея в своем распоряжении модификаций кровельных станков с возможностью быстрой перенастройки на необходимую ширину заготовки путем передвижки подвижных кареток с закрепленными на них профилирующими роликами (МОБИПРОФ, модель мобильного кровельного станка СФПР) и с функцией одновременной параллельной подрезки лишней ширины панели во время процесса профилирования (Dimos, модель кровельного фальцепрокатного станка Dipro-1.S), кровельщики решают данную проблему минимальными затратами, путем передвижки одной из направляющих металла на заходе станка на большую ширину заготовки, вместо того что бы потратить пятнадцать-двадцать минут и настроить станок на новую ширину заготовки. На данном фоне появляются производители, утверждающие, что проблема элементарно разрешима при использовании их оборудования, в котором соединение вала с роликом происходит за счет резьбового соединения с фиксацией профилирующего ролика на валу с помощью контргаек. Заявляя об этом, они тем самым нарушают основополагающие каноны конструирования узлов деталей машин, поскольку ни в одном научном пособии, справочнике или даже учебнике не существует способа передачи крутящего момента с помощью резьбового соединения. Это понятно хотя бы из-за того, что при приложении крутящего момента на гайку она начинает проворачиваться, смещаясь вдоль оси резьбы, что недопустимо во время процесса профилирования. Резьбовое соединение позволяет зафиксировать ролики на валах от осевого смещения, только для восприятия осевой нагрузки, для чего собственно она и была придумана. При установке колеса на валу необходимо обеспечить надежное базирование колеса по валу, передачу вращающего момента от колеса к валу и наоборот, решить вопросы, связанные с осевой фиксацией колеса на валу, и, если это необходимо, предусмотреть регулировку осевого положения колеса.

На всем белом свете существуют всего четыре способа соединения вал-ступица (вала с роликом): шпоночное соединение, шлицевое соединение, соединение с натягом, и фрикционное соединение. Наиболее простое и экономически оправданное из них является шпоночное соединение при прочих равных условиях, которое обеспечивает как требуемую соосность вала и ролика, так и надежность фиксации. В итоге, применение резьбового соединения при посадке ролика на вал приводит к невозможности выставления точных зазоров между роликами, быстрой разрегулировки профилировочного узла, засорению и ржавлению резьбы с навечной фиксацией формующего ролика на валу в одном и том же месте. При стандартной фиксации (вал и ролик со шпонкой), в случае засорения и ржавления вала, данный недостаток легко устраним путем ручной шлифовки вала мелкой шкуркой. Таким образом, необходимо подготавливать сырье перед профилированием, распуская его в трех точках тремя парами ножей, и хотя бы немножко задумываться над теми преимуществами, которые Вам преподносят некоторые особо умудренные производители и поставщики профилировочного оборудования, чтобы приобретенный кровельный станок и кровельный инструмент долго служил Вам верой и правдой.