Оборудование
RU
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Виды зигмашин - какой привод выбрать

Зиговка – это достаточно несложный технологический процесс. Однако, при изготовлении различной продукции из листового или рулонного металла зиговка является обязательным этапом производства. Поэтому для начинающего предприятия актуален вопрос – какую зиговочную машину выбрать? В чем преимущества оборудования с электроприводом и как быстро окупится гидравлический агрегат? Эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Электромеханическая зиг-машина ЗЭМ-0,8

Что представляет собой зиговка

Зиговка необходима для придания изделию дополнительной прочности. Зига – специальный желобок, углубление на поверхности изделия или детали, которое увеличивает его жесткость и прочность. Размер углублений зависит от типа обрабатываемого металла и его толщины. Точные значения для конкретного случая можно найти в соответствующей литературе.

Зиговка выполняется при помощи специальных инструментов, которые называются зигмашинами. Однако, хороший зиговочный аппарат, кроме непосредственно зиговки, способен выполнять еще целый ряд операций. К примеру, с его помощью можно осуществлять резку, отбортовку или рифление тонколистового металла.

Зигмашины бывают ручные и электрические. Разумеется, станки с электроприводом имеют более высокую производительность и мощность, способны обрабатывать металл большей толщины, чем ручные. Рассмотрим преимущества каждого типа оборудования в отдельности.

Общие конструктивные особенности

Конструкция всех зиговочных станков почти одинакова, независимо от типа привода. Основные элементы аппарата:

  • станина;

  • два вала (могут быть горизонтальными, вертикальными или наклонными), на которые одеваются ролики для выполнения деформации металла.

Процесс зиговки выглядит следующим образом: между роликами помещается листовая заготовка, валы сводятся и фиксируют ее. Валы и ролики крутятся в разные стороны, заготовка протягивается между ними, и на ней появляется нужное углубление.

Ручные зигмашины

Как понятно из названия, работает такой аппарат на мускульной силе оператора. Все действия выполняются только вручную. Валы сводятся при помощи специального рычага, крутятся они тоже путем вращения рукояти. Производительность такого аппарата достаточно невысокая, однако, она и стоит дешевле электрического станка. К тому же, агрегат не потребляет электроэнергию, а значит себестоимость продукции будет ниже.

Ручная зиговочная машина ЗРМ-0,8

К достоинствам ручных зигмашин относятся:

  • компактность;

  • простота в обслуживании;

  • независимость от электросети;

  • дешевизна.

Такая зигмашина отлично подойдет для небольших мастерских или строительных бригад. Такое оборудование способно обрабатывать металл толщиной до полутора мм.

Электрические зигмашины

Такая аппаратура стоит существенно дороже, но и работать с ней проще. Валы приводятся во вращение при помощи редуктора, работающего от электросети. Хорошие станки имеют также функцию регулировки скорости вращения валов. Педальное управление освобождает руки оператора, что делает эксплуатацию агрегата еще проще. Производительность электрических зигмашин гораздо выше, чем у ручных. Рекомендуется приобретать такое оборудование для предприятий, выпускающих средние или крупные объемы продукции.

Кроме электрических и ручных зигмашин бывают еще и гидравлические. Однако, такое оборудование целесообразно приобретать для крупных промышленных цехов, так как стоимость гидравлического станка достаточно высока, а габариты не позволяют устанавливать его в небольшой цех. При покупке гидравлического зиговочного станка на маленькое производство он не окупит себя очень долгое время.