Калуга
Выберите город

Оборудование
RU
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Результаты изучения опроса отношения к качеству металла для кровель

Листовой металл это один из основных базовых материалов, традиционно применяемых для изготовления кровельных покрытий. Но за последние 20 лет отмечается стабильная тенденция к постепенному снижению производства металлических крыш. Общее увеличение выпуска оцинкованной листовой стали можно легко объяснить возросшим спросом на металлочерепицу, профильные изделия и фасадные кассеты. А вот применение стальных оцинкованных листов для фальцевых кровель значительно сократилось и продолжает постепенно уменьшаться.

Определение причин

Для того чтобы получить более полную картину происходящего и разобраться в причинах были проведены исследования реальных подходов к вопросам закупки и реализации металла кровельными бригадами и сервисными металлоцентрами (СМЦ). При этом учитывалось мнение заказчиков и ожидания клиентов в вопросах качества.

На первом этапе основные выводы позволили понять, что имеет место:

  • нечестная конкуренция с предоставлением поддельных сертификатов на некондиционный металл;

  • различие требовательности к используемым металлам по регионам;

  • согласие исполнителя и клиента не обращать внимания на отсутствие маркировки и заведомо поддельные сертификаты.



В ходе опроса выяснилось, что для 10% частных кровельных бригад качество материалов не является самым важным фактором в работе. В то же время это показатель среди сервисных металлоцентров не превышал 6%. Это позволило ожидать еще более интересных ответов на непрямые вопросы о качестве применяемых металлов. 

Отношение к проверке качества в различных регионах

Региональные показатели так же выявили интересную тенденцию. У мастеров из Центрального федерального округа показатель заинтересованности в определении качества оказался самым низким. Вполне возможно, что это объясняется использованием дорогих брендовых материалов и высокими расценками на выполняемые работы.

Для большинства этих кровельщиков вся используемая в производстве сталь подразделяется на две абсолютно не равные группы. К первой относится лист SSAB, Ruukki 52F+ при покупке которой не требуется никаких дополнительных проверок. Во второй находятся все остальные материалы на рынке, которые заведомо признаны менее подходящими для выполнения кровельных работ.

Специалисты других регионов, имеющие в своем распоряжении более дешевые материалы и не так обеспеченные в вопросах оплаты, ответили на вопрос о заинтересованности в проверке качества листа почти на 100% положительно. Такой показатель был вполне предсказуем и большого удивления не вызвал.

Второй этап исследования

После определения отношения к качеству закупаемых материалов у исполнителей разного уровня и находящихся в различных регионах исследователи при участии специалистов из Национального кровельного союза произвели опрос 106 компаний в Европейской части страны. Главной целью собеседований было узнать, каким образом они определяют качество закупаемого металла и, как это делают их заказчики.

Телефонный опрос происходил по методу случайного выбора собеседника. В результате примерно третья часть компаний оказалась из Центрального Федерального округа. Соответственно другие две трети были объединены в одну большую группу.

Кроме этого всех респондентов разделили на три большие группы в зависимости от профиля выполняемых работ:

  • монтаж металлочерепичных кровель (52%);

  • фальцевые кровельные покрытия (12%);

  • использование обеих технологий (36%).

Такая сегментация участников опроса потребовалась в связи с тем, что изготовление фальцевых кровель требует от исполнителя более высокой квалификации. И по мнению исследователей именно такие мастера должны предъявлять самые высокие требования к качеству используемого материала.

Кроме этого заказчики качественных фальцевых кровель большой площади идут на значительные затраты, поскольку хорошо представляют себе, что они хотят получить в результате выполнения работ. Поэтому их можно рассматривать, как наиболее передовых и опытных потребителей листовой кровельной стали.

Мнения кровельщиков

Первоначально на этом этапе специалистам исполнителям был задан вопрос: «Важно ли для вас качество закупаемого для работы металла?». Как и следовало ожидать, большинство респондентов ответили, что это для них очень важно (49%) или немаловажно (41%). Однако такие ответы противоречат реалиям, существующим сегодня на рынке кровельных материалов.

Объемы использования некондиционного металла, который используется кровельщиками при выполнении работ, может говорить о недостаточной информированности о реальном качестве или сознательном применении некондиционной продукции с целью повышения коммерческой прибыли.

Для выяснения ответа был задан второй вопрос: «Насколько важно для кровельщика наличие сертификата и маркировки на закупаемом материале?». И тут оказалось, что обязательное наличие этих условий очень важно только для 12% опрошенных, 73% сказали просто важно. Простой подсчет показывает, что 16% собеседников слукавили или ответили не точно в первый раз. Если для этих кровельщиков качество является важным фактором, а наличие маркировки и документа подтверждающего соответствие материала не важно, то они, либо чрезмерно доверяют бренду (поставщику), либо определяют его «на глазок».

Что показало разделение по видам производимых работ

Разбивка респондентов по деятельности в какой-то мере дала понять ответ на предыдущий вопрос. Специалисты по монтажу фальцевых покрытий больше доверяют бренду закупаемой стали или словам своего проверенного поставщика. А вот кровельщики, работающие с металлочерепицей, требуют предоставления сертификатов в 80% случаев.

При этом 10% признали, что достаточно часто выполняют работу халтурно, заранее зная, что материал не отвечает заявленным требованиям. В то же время это говорит о том, что еще 10% хотели бы проверять качество металла, но либо просто не делают этого, либо не знают соответствующих положений и требований. Именно эти исполнители высказали наибольшие сомнения в надежности и подлинности представляемых сертификатов, которые, по их мнению, очень легко подделать.

Следует отметить, что для 90% профессионалов из сервисных металлоцентров наличие сертификата является очень важным фактором, тогда как для частных бригад это показатель едва дотягивает до 60%. Но, как оказалось, для конечного потребителя наличие сертификата и маркировки является, в большинстве случаев, еще менее важным фактором.

Кровельщики об оценке качества заказчиками

В большинстве случаев профессионалы не высоко оценивают уровень технических и специальных знаний заказчика. Поэтому на вопрос об отношении клиента к проверке соответствия применяемого материала только 42% опрошенных ответили, что это очень важно. Остальные 51% сказали, что это просто важно для их заказчиков. Но при этом нужно заметить, что суммарный показатель в 93% показывает явную заинтересованность конечного потребителя в подтверждении качества применяемых материалов.

Это говорит о том, что исполнители обычно находятся под сильным влиянием клиента и не могут полностью самостоятельно выбирать материалы. Для производителей это может означать, что доведение информации до конечного потребителя может оказаться не менее эффективным, что работа только с профессиональными исполнителями.

Во время собеседований выяснилось, что наши респонденты обосновывали свои рекомендации заказчику, по выбору материала, основываясь на толщине металла, стоимости и желательных цветовых оттенках. О действительном качестве стали обычно не упоминается. В результате клиент не обладает всей необходимой информацией и не в состоянии самостоятельно сделать правильный выбор.

Подведение итогов

По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  • для конечного потребителя качество используемого металла является весьма важным фактором;

  • информационная обеспеченность заказчиков намного ниже, чем у исполнителей, но именно от их решений зависит выбор используемого материала;

  • для значительной части кровельщиков проблемы несоответствия реальных показателей заявленным характеристикам вообще не существует;

  • решение проблемы поставок некачественной кровельной стали можно решить только путем создания новых государственных стандартов или системы брендирования товаров.

На сегодняшний день прямые стандартные требования к качеству металлочерепицы и кровельной стали для фальцевых соединений просто отсутствуют. И без упорядочения процессов изготовления снижение производства будет продолжаться.