Калуга
Выберите город

Оборудование
RU
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Ремонт фальцевой кровли

Фальцевая кровля является одним из наиболее надежных видов кровельного покрытия, отдельные листы которого соединяются между собой особым видом шва — фальцем. При строительстве кровельных конструкций применяют лежачие, поперечные, стоячие, одинарные и двойные фальцевые соединения. Фальцевую кровлю изготавливают из оцинкованного или алюминиевого листа, цинк-титана и меди.

Отдельные элементы для кровли производится на специальных фальцекатных станках. Станки значительно упрощают процесс изготовления и благодаря своей мобильности могут использоваться непосредственно на месте работ. Такой подход позволяет повысить производительность, увеличить точность при разметке материала и устранить лишние расходы на транспортировку. Фальцекатный кровельный станок обеспечивает легкий захват и вывод металлической заготовки и может работать сразу с несколькими видами стали.

При неправильной укладке фальцевой кровли в ней могут возникнуть протечки и она должна будет подлежать немедленному ремонту. Состояние одинарного фальца непосредственно зависит от смены погодного режима, то есть от периодических процессов оттаивания и замерзания. Вода, попадая под шов, напрямую влияет на целостность соединения. В данных местах может возникнуть протечка и образоваться коррозия.

Основные причины возникновения протечек

  • не герметичность швов;
  • разрушение покрытия из-за коррозии;
  • прогиб кровельного материала;
  • механические дефекты;
  • неправильная установка инженерных конструкций;
  • сильный износ материала.

Виды повреждений и их устранение

Ремонт фальцевой кровли начинается с досконального осмотра пространства между поверхностью крыши и перекрытиями верхнего этажа. При должной сноровке протечку обнаружить несложно — на стропильной системе хорошо видны водные подтеки. Если выявленные дефекты незначительны, то следует выполнить точечный ремонт фальцевой кровли — комплекс мер, направленный на быстрое восстановление кровельной системы строения, ее технических и качественных характеристик. В этом случае устраняются отдельные повреждения и дефекты кровли на небольшой площади в 1-2 квадратных метра. Перед началом ремонтных работ поверхность кровли необходимо очистить от загрязнений, старой краски и ржавчины.

Оцинкованная фальцевая кровля может прогнуться из-за нарушения технологии монтажа или гниения элементов обрешетки. Такие повреждения требуют серьезного и комплексного ремонта. В отдельных случаях может потребоваться полный демонтаж кровельного покрытия с последующим переоборудованием конструктивных элементов крыши.

Механические повреждения кровли в большинстве ситуаций требуют полной замены кровельного полотна. В отдельных случаях можно обойтись заплаткой из металла или волокнистых материалов.

Если поверхность кровли износилась и потеряла эстетичный внешний вид при отсутствии каких-либо значительных дефектов, ее полную замену можно отложить. В таком случае все фальцевые соединения загибаются c помощью киянки, монтируется новая обрешетка и изношенные кровельные элементы заменяются на новые.

После окончания ремонтных работ кровельный материал обрабатывается антикоррозийными и декоративными красками. Состав наносится с помощью малярного валика в несколько слоев.