Оборудование
RU
Заполните поля
ФИО
Телефон
Ваш вопрос, комментарий

Устройство фальцевой кровли

Устройство фальцевой кровли – это легкий процесс, с которым справится любой мастер с умелой подготовкой материалов и производственного процесса. Данная статья опровергает то, что фальцевая кровля — это скучная и неинтересная тема для обсуждения.

Современные материалы и инструменты способны придать любой творческой задумке в кровельном производстве оригинальное исполнение.

Картинки по запросу фальцевая кровля

 

Дизайн фальцевой кровли

Угол уклона кровли с фальцевыми соединениями может быть самым разнообразным – это и минимальный в 7 градусов, и крутой, и круглая металлическая крыша. Металлические листы благодаря гибкости позволяют создавать крыши по индивидуальным проектам.

Устройство и монтаж фальцевой кровли

Устройство и монтаж фальцевой кровли

Иногда только частично покрывают кровлю металлом с фальцовкой.

Устройство и монтаж фальцевой кровли

Или есть варианты покрытия не только крыши, но фасадов дома с помощью фальцовки металла.

Устройство и монтаж фальцевой кровли

Варианты устройства фальцевой кровли и фасада поражают своим эстетическим разнообразием и одновременной простотой исполнения. Любой дом получит свое неповторимое устройство благодаря грамотному выбору материалов и инструментов для изготовления фальцевой кровли.

Виды фальцевых швов

Давайте немного освежим память в терминологии.

Известно, что фальц – это способ соединения металлических листов загибом кромок. А картина представляет собой как раз металлические полосы (листы), которые предварительно подготовили для замыкания. И еще очень важный момент – это элемент для крепления подготовленных листов к обрешетке. Это кляммер. Он бывают нескольких типов.

Устройство и монтаж фальцевой кровли

Кляммер. 1 – плавающий, 2 - неподвижный

Например, для полотна (картины) длиной не более 6 м используют неподвижный кляммер, а вот скользящий может использоваться на более длинных листах. Еще бывает подвесной кляммер. Но в кровле используют чаще всего первые два.

Если говорить о швах (фальцевых), то они различаются по способу гиба и по расположению. Бывают одиночные и двойные фальцы; стоячие, лежачие и угловые.

Картинки по запросу виды фальцевых швов

Для повышения непроницаемости в соединении используют двойной шов.

Лежачий шов фальца применяют, как понятно из названия, в горизонтальном формировании нескольких полос в одну. При этом загиб шва направляется в сторону уклона.

Стоячие –исполнение швов по вертикали, которые повышают жесткость соединения. Угловые фальцы применяют в кровлях для мансард, уклон крыши при использовании данных швов будет более 45 градусов, укладываются они в любой плоскости.

Методики

Перед началом строительных кровельных работ определяются с инструментом и материалами, которые отличаются вариантами формирования замкового соединения.

Технологии формирования кровли:

  • Ручная – используются молоток и специальные инструменты. Данный способ отличается трудоемкостью. Он стребует от мастеров опыта и много времени.

  • С помощью ручной гибочной машинки. Данный вариант менее трудоемок, чем первый.

  • С помощью фальцепрокатного оборудования. Здесь применяются специальные станки, и способ подойдет для команды строителей-кровельщиков

  • С помощью готовых профилей с клик-фальцем. Самый быстрый способ жестяных работ.

  • Рулонная технология


Устройство и монтаж фальцевой кровли

Рулонная технология формирования фальцевой кровли

Чтобы разрезать материал в рулоне, необходимо специализированное оборудование. Формирование кровли из рулонного материала – это удобно и надежно, потому что в таком способе отсутствует необходимость делать горизонтальные фальцы. Полотна материала соединяют двойным швом стоячего вида. А улучшить герметичность помогают уплотнители из силикона.

Преимущества рулонной технологии:

  • Длина листа практически неограничена – больше 100 м.

  • Мобильный прокатный станок для профилирования материала может находится прямо на строительном объекте.

  • Возможность максимальной защиты от протечек и коррозии благодаря специальному креплению кляммеров к любой обрешетке и использования шва стоячего типа без стыковки

Инструменты

При создании фальцевого сопряжения используют специальные инструменты. Они помогают профилировать листы материала с помощью разработанной технологии.

Например, ручной инструмент – роликовый листогиб. Он качественно формирует профиль под фальц.

Картинки по запросу ручной роликовый листогиб

Станки для профилирования – это профессиональный инструмент с разными типами привода. И здесь выбор оборудования упирается в стоимость и производственные требования. Или фальцегибочный станок, или фальцепрокатный кровельный станок.


 

 

Также есть электрическая фальцезакаточная машинка, чтобы закрывать двойной стоячи шов на кровельных листах. Или еще виды ручного инструмента – рамка для фальца или инструмент с бронзовыми губками.

Картинки по запросу Электрическая фальцезакаточная машинка ФЗМ

Картинки по запросу Ручной инструмент с бронзовыми губками

Кроме покрытия крыши листовым металлом, необходимо защитить щели и изломы, окна, трубы. Для этих целей существуют доборные элементы. Их можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно на листогибочном станке.

Доборные элементы – это углы, планки ендов, карнизные, торцевые, дымники, отливы, откосы и много других изделий любой формы и назначения.

Картинки по запросу доборные элементы

 

Важно помнить о безопасности при сходе снега и образовании сосулек и наледей. Элементы безопасности – это снегозадержатели. Они выполняются в виде специальных профильных полотен или небольших элементов.

Картинки по запросу снегозадержатели

 

 

 

Покрытие крыши в виде фальцевой кровли - надежный способ защитить здания от воздействия окружающей среды. Кровля фальцевого типа прослужит долго, если следовать правилам и технологиям монтажа, грамотно выбирать инструменты и оборудование.

Наша компания МОБИПРОФ готова предоставить своим клиентам все необходимое оборудование для изготовления кровли. Покупатели смогут найти на нашем сайте и фальцепрокатные станки, и ручные инструменты, и листогибочное оборудование и многое другое.